FAMILY FIRST: Affair-proof your Marriage

140113-goff-affair-tease_qh8ghn

Petraeus, Jenderal Tangguh yang Jatuh Akibat Selingkuh:
Kariernya yang cemerlang runtuh dalam semalam akibat skandal asmara.

VIVAnews (10Nov2012) – Publik Amerika Serikat dikejutkan oleh pengumuman pengunduran diri Direktur CIA, Jenderal David Petraues pada Jumat waktu setempat lantaran skandal selingkuh. Padahal, Petraeus adalah jenderal brilian yang memiliki karier cemerlang baik di angkatan maupun di perpolitikan AS.

Tuhan punya rancangan indah untuk setiap pernikahan

Kej.2:18 TUHAN Allah berfirman: “Tidak baik, kalau manusia itu seorang diri saja. Aku akan menjadikan penolong baginya, yang sepadan dengan dia.”

Kej.2:24 Itulah sebabnya orang laki-laki meninggalkan ayah dan ibunya, dan bersatu dengan istrinya, lalu keduanya menjadi satu. (BIS)

Keindahan pernikahan Kristen

  • Monogami,
  • Eksklusif (tidak ada tambahan lagi, tidak boleh ada “affair”) 
  • Tetap / permanen
  • Seumur hidup

Memegang Ikatan Perjanjian dalam pernikahan (Honoring our marriage covenant)

Mal.2:14 You cry out, “Why doesn’t the LORD accept my worship?” I’ll tell you why! Because the LORD witnessed the vows you and your wife made when you were young. But you have been unfaithful to her … (NLT)

Mal.2:14 … Oleh karena TUHAN tahu kamu tidak setia kepada wanita yang kamu nikahi di masa mudamu. Wanita itu kawan hidupmu, tetapi kamu telah mengkhianati dia, walaupun di depan Allah kamu telah berjanji untuk tetap setia kepada-Nya. (BIS)

Mal.2:15 Bukankah Allah Yang Esa menjadikan kamu satu tubuh dan satu jiwa dengan wanita itu? Apakah maksud TUHAN dengan itu? Tak lain supaya kamu mendapat anak-anak yang menjadi umat Allah yang sejati. Jadi jagalah dirimu, jangan sampai ada di antara kamu yang tidak setia kepada istrinya. (BIS)

Mal.2:16 “Aku benci perceraian,” kata TUHAN Allah Israel. “Aku benci kalau salah seorang dari kamu berbuat sekejam itu terhadap istrinya. Maka jagalah dirimu dan jangan sekali-kali mengkhianati istrimu.” (BIS)

Ibr.13:4 Semua orang harus menunjukkan sikap hormat terhadap perkawinan, itu sebabnya hendaklah suami-istri setia satu sama lain. Orang yang cabul dan orang yang berzinah akan diadili oleh Allah. (BIS)

Ibr.13:4 Give honor to marriage, and remain faithful to one another in marriage… (NLT)

Ibr.13:4 Honor marriage, and guard the sacredness of sexual intimacy between wife and husband… (MSG)

#1. Jangan berpikir anda kebal dari jebakan perselingkuhan

(Menyadari tidak ada orang yang kebal dari perselingkuhan)

JEBAKAN PERSELINGKUHAN

  • Pada dasarnya tidak ada orang yang mau dengan sengaja masuk dalam perselingkuhan. Seperti jebakan, kita tidak tahu bahwa itu jebakan sampai kita sdh berada di dalamnya, dan biasanya untuk keluar sangat sulit.
  • Pertanyaannya bukan apakah kita akan tergoda; tetapi apa yang akan kita lakukan kalau godaan itu datang …
  • Yusuf: digoda oleh istri Potifar … Lari!
  • Pertanyaannya bukan seberapa kuat kita menghadapi godaan, tetapi bagaimana kita menghindarkan diri dari godaan!

Tahapan perselingkuhan

  • Perhatian (attention) 
  • Ketertarikan (attraction) 
  • Rasa sayang (affection) 
  • Getaran asmara dan kedekatan (Arousal and attachment) 
  • Perselingkuhan dan kecanduan (emotional affair and addiction)

Perselingkuhan adalah sebuah PROSES : Hentikan sebelum dimulai!

#2. Menetapkan batasan

  • Konsep batasan adalah kita mau hidup dalam kasih karunia Tuhan dan tidak mau memposisikan diri kita sendiri pada posisi dimana kita tidak lagi bisa berkata tidak!

Membuat batasan dalam hati 

Mat.5:27 Kamu telah mendengar firman: Jangan berzinah. (28) Tetapi Aku berkata kepadamu: Setiap orang yang memandang perempuan serta menginginkannya, sudah berzinah dengan dia di dalam hatinya.

Hubungan perselingkuhan paling banyak:

  • Mantan Pacar 37%
  • Rekan Kerja 23%
  • Dikenalkan oleh teman 17%

Menghindari komunikasi yang menggoda(flirting):

  • “Aku berharap bisa melihat wajahmu yang cantik hari ini.”
  • “Istri dan anak-anakku ke luar kota dan rasanya sepi sekali di rumah.”
  • “Saya bermimpi tentang engkau tadi malam, dan ketika bangun, saya menjadi kecewa …..”
  • “Apakah suamimu menyadari  betapa luar biasanya engkau?”
  • Pembicaraan telpon (SMS) pada jam-jam yang kurang pantas, hal ini berlaku baik bagi wanita single atau sudah menikah. 
  • Jangan menelpon di atas pukul 10 malam, sebagian besar pembicaraan larut malam akan menyulutkan api. 

Jangan mau mendengarkan kalau ada teman lawan jenis bercerita tentang masalah rumah tangganya.

Menjaga pandangan mata:

“Aku telah menetapkan syarat bagi mataku, masakan aku memperhatikan anak dara? (Ayu.31:1) | I made a covenant with my eyes not to look lustfully at a girl. 

Hindari kesempatan berdua

  • Makan bersama
  • Perjalanan bersama
  • Dalam ruangan tertutup

Hindari sentuhan fisik (terutama dengan lawan jenis)

#3. FALLING IN LOVE AGAIN (with the same person)

  • Kita berpikir bahwa perselingkuhan menghancurkan keluarga >> ada betulnya, kalau sudah ada perselingkuhan, luka yang ditimbulkannya sangat dalam.

Tapi sebenarnya perselingkuhan adalah akibat rumah tangga yang rapuh.

  • Karena itu resep UTAMA affairproff adalah we continually fall in love again and again with the same person.

Tanda anda sedang jatuh cinta…

  • Suka senyum-senyum atau ketawa-ketawa sendiri nggak jelas
  • Mendadak jadi insomnia alias susah tidur
  • Isi diarymu seputar dia, dia, dia, diaaaaa terusss
  • Sering dengerin lagu mellow yang liriknya about love melulu
  • Jadi care sama penampilan dan berusaha tampil keren terus di depan dia
  • Nyari tahu segalanya tentang dia, termasuk no telpon neneknya
  • Setia nunggu dia nelpon meskipun dia nggak janji mau nelpon
  • Meng-iya kan apapun maunya dia, biarpun kamunya nggak suka
  • Rela nyisihin uang jajan untuk beli hadiah ulang tahun dia
  • Nyari kartu valentine paling romantis buat dia
  • Beli buku-buku psikologi tentang cinta dan dipraktekin satu-satu
  • Satu senyuman dari dia bikin kamu mengira-ngira seribu maknanya
  • Rajin sms-in kabar dia
  • Pura-pura minjem buku padahal kita nggak perlu buku itu
  • Minjemin CD terbaru supaya kamu ada alasan buat ke rumah dia ngambil CD
  • Pas ketemu mata sama dia, muka serasa jadi kayak kepiting rebus
  • Saat baca artikel ini, kamu jadi teringat pada seseorang. Pertanda kamu bener-bener lagi jatuh cinta!!!

Apa yang anda lakukan ketika jatuh cinta?

  • You want to spend time with him/her
  • You want to talk and talk and talk with him/her
  • You want to make him/her happy!

Efe.5:25-28 Husbands, go all out in your love for your wives, exactly as Christ did for the church—a love marked by giving, not getting. Christ’s love makes the church whole. His words evoke her beauty… 

(Suami-suami, habis-habisanlah mencintai istrimu, seperti apa yang Kristus lakukan untuk Gereja – kasih yang ditandai dengan memberi, bukan mengambil. Kasih Kristus membuat gereja menjadi utuh. Kata-kata-Nya membangkitkan kecantikannya…)

Efe.5:25-28 … Everything he does and says is designed to bring the best out of her, dressing her in dazzling white silk, radiant with holiness. And that is how husbands ought to love their wives. They’re really doing themselves a favor—since they’re already “one” in marriage.

(Semua yang dilakukan atau dikatakannya bertujuan untuk memberikan yang terbaik bagi dia, membuatnya berpakaian sutra putih menyilaukan, berseri-seri dengan kekudusan. Demikianlah seharusnya suami-suami mengasihi istri mereka. Sebenarnya mereka melakukannya untuk dirinya sendiri – karena mereka telah menjadi satu dalam pernikahan)

Lakukan Habit #2: Dating (dari Seven Habits of a Strong Family)

Decision: Buat komitmen untuk membangun dating habit, yaitu waktu berdua dengan suami/istri anda tanpa anak-anak; paling tidak sekali tiap bulan.

Action: Selama minggu ini buat kesempatan untuk dating dengan pasangan anda!

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s