GREATER DESTINY adalah sebuah undangan untuk kita – secara pribadi maupun sebagai GEREJA — hidup dengan kesadaran bahwa Tuhan memiliki panggilan dan tujuan hidup yang mulia untuk setiap kita.
1Pet.2:9 Tetapi kamulah bangsa yang terpilih, imamat yang rajani, bangsa yang kudus, umat kepunyaan Allah sendiri, supaya kamu memberitakan perbuatan-perbuatan yang besar dari Dia, yang telah memanggil kamu keluar dari kegelapan kepada terang-Nya yang ajaib.
Benang merah dari PL dan PB: bahwa Tuhan selalu memilih suatu UMAT untuk menjadi menjadi alat Tuhan menyatakan keselamatan kepada bangsa2
- Di PL: bangsa Israel menjadi UMAT PILIHAN, mereka menjadi umat kesayangan Tuhan atau harta kesayangan Tuhan. Mereka seharusnya menjadi show case, sehingga bangsa-bangsa bisa mengenal siapa Tuhan kita.
- Di PB Tuhan mau pakai GEREJA sebagai BANGSA PILIHAN untuk menjadi PEMBAWA KABAR BAIK kepada semua orang yang belum mengenal Tuhan, supaya melalui GEREJA mereka dapat mengenal Tuhan
Kita dipanggil menjadi PEMBAWA KABAR BAIK
JESUS: "Dan Akupun berkata kepadamu: Engkau adalah Petrus dan di atas batu karang ini Aku akan mendirikan jemaat-Ku dan alam maut tidak akan menguasainya." (Mat.16:18) || I will build MYCHURCH (My -- one and only -- ECCLESIA)
Banyak orang mengerti tentang keselamatan, kasih Tuhan, berkat Tuhan, tapi tidak mengerti kebenaran tentang THE CHURCH (GEREJA). @budihidajat88
Banyak orang Kristen tidak mengerti hati Tuhan buat GEREJA (dan all the privilege yang Tuhan sediakan), sehingga mereka tidak hidup MENJADI GEREJA dan membuat mereka MISSING THE GREATER DESTINY -Nya Tuhan buat hidup mereka.
GEREJA ADALAH SATU-SATUNYA UMAT TUHAN DAN ALAT TUHAN
AMANAT AGUNG
Mat.28:18 Yesus mendekati mereka dan berkata: “Kepada-Ku telah diberikan segala kuasa di sorga dan di bumi. (19) Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus, (20) dan ajarlah mereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu. Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kepada akhir zaman.”
AMANAT AGUNG merupakan AMANAT (PERINTAH), sekaligus DESTINY (tujuan) untuk GEREJA: “Therefore go and make disciples in all the nations.”(TLB)
The mission of the church: CONNECT WITH GOD AND MAKE DISCIPLES.
- Alasan Tuhan membangun GEREJA
- Perintah yang utama untuk GEREJA
- Misi yang harus dijalankan / diselesaikan GEREJA
- The core business of the chur
#1. JANGAN SALAH FOKUS
Kita harus terus FOKUS kepada misi DISCIPLE MAKING.
- Ketika Tuhan mengatakan: “I will build my Church,” Dia mengatakan alam maut pun tidak dapat menghentikannya, artinya tidak ada apapun yang bisa menghalangi dan menghentikan gereja menjalankan misi ini.
- Yang bisa menggagalkannya ya hanya ketika gereja sendiri mengabaikan AMANAT dan PANGGILAN ini. (ketidaktaatan Bangsa Israel)
- Apa yang bisa mengagalkan DESTINY Tuhan dalam hidup kita ketika kita mengabaikan Amanat dan Panggilan ini.
JESUS: “All the authority of the universe has been given to me. Now go in my authority and MAKE DISCIPLES of all nations … “ (Mat.28:18-19
Lets keep our church simple: FOKUS kepada satu hal saja DISCIPLESHIP
DISCIPLESHIP HARUS MENJADI GAYA HIDUP GEREJA :
CONNECT WITH GOD AND MAKE DISCIPLES.
- Ini bukan program
- Ini bukan cuma tugas departemen Discipleship
- Ini adalah AMANAT dan TUJUAN (destiny) GEREJA dan setiap kita bagian dari gereja
- Ini harus menjadi GAYA HIDUP kita semua.
Mat.28:19 Go therefore [where ever you go, and what ever you do] … make disciples of all the nations [help the people to learn of Me, believe in Me, and obey My words] … (Amp.)Siapapun anda, apapun profesimu … panggilan DISCIPLESHIP ini harus jadi misi dalam hidupmu.
Mat.28:20 kemudian ajarlah murid-murid yang baru itu menaati segala perintah yang sudah Kuberikan kepada kalian, dan yakinlah bahwa Aku akan selalu menyertai kalian sampai akhir zaman.” (FAYH)
GREATER DESTINY: YOU ARE CHOSEN DAN DESTINED TO BE HIS CHURCH
JANGAN SALAH FOKUS (dengan hidupmu)
- Banyak orang salah fokus dalam hidupnya …
- Mereka pikir destiny hidupnya adalah menjadi kaya, sukses, terkenal dll.
- Padahal Tuhan punya a GREATER DESTINY yaitu supaya kita MENJADI GEREJA-NYA, dan menjalankan misi-Nya.
- Not my mission, but His Mission.
#2. MEMBANGUN GAYA HIDUP SEBAGAI ECCLESIA: TERHUBUNG DENGAN TUHAN DAN TERHUBUNG SATU DENGAN YANG LAIN
Kis.2:41 Orang-orang yang menerima perkataannya itu memberi diri dibaptis dan pada hari itu jumlah mereka bertambah kira-kira tiga ribu jiwa. || Those who believed were baptized and added to the church that day … (NLT)
Kis.2:42 Mereka bertekun dalam pengajaran rasul-rasul dan dalam persekutuan… ||. The believers spent their time listening to the teaching of the apostles. (ERV)
THE LIFESTYLE OF THE CHURCH
Kis.2:42 Dengan tekun mereka belajar terus dari rasul-rasul dan selalu berkumpul bersama-sama. Mereka makan bersama-sama dan berdoa bersama-sama. (BIS)
Kis.2:46 Dengan bertekun dan dengan sehati mereka berkumpul tiap-tiap hari dalam Bait Allah. Mereka memecahkan roti di rumah masing-masing secara bergilir dan makan bersama-sama dengan gembira dan dengan tulus hati (47) sambil memuji Allah.
THE LIFESTYLE OF THE CHURCH

THE LIFESTYLE OF THE CHURCH


Efe.2:19 Demikianlah kamu bukan lagi orang asing dan pendatang, melainkan kawan sewarga dari orang-orang kudus dan anggota-anggota keluarga Allah… ||. … You belong to God’s family. (ERV)
ICARE IS A COMMUNITY WHERE WE CAN HAVE AUTHENTIC, DEEP AND MEANINGFUL RELATIONSHIPS
iCare adalah komunitas di mana kita dapat memiliki HUBUNGAN yang TULUS, DALAM dan BERMAKNA.
- TULUS = no hidden agenda, dapat menjadi diri sendiri dengan segala kelebihan dan kekurangan.
- DALAM = bukan SEKEDAR basa-basi
- BERMAKNA = berharga, punya arti, kalau hilang akan merasa kehilangan
Rom.12:15 Bersukacitalah dengan orang yang bersukacita, dan menangislah dengan orang yang menangis! ||. When others are happy, you should be happy with them. And when others are sad, you should be sad too. (ERV)
ICARE IS A COMMUNITY WHERE WE CAN ENJOY BEING WITH EACH OTHER.
ICARE adalah sebuah KOMUNITAS di mana kita dapat menikmati kebersamaan satu dengan yang lain.
1Pet.3:8 … You should be like one big happy family, full of sympathy toward each other, LOVING one another with tender hearts and humble minds. (TLB) ||. Kalian harus seperti satu keluarga besar yang berbahagia, penuh simpati satu sama lain, saling mencintai dengan lembut hati dan rendah hati. (terjemahan bebas)
#3. BANGUN KOMITMEN UNTUK TERUS BERTUMBUH DI DALAM DIA
Kis.2:42 Dengan tekun mereka belajar terus dari rasul-rasul … . (BIS)
DISCIPLESHIP JOURNEY

PENUTUP:
Kis.2:47 Dan mereka disukai semua orang. Dan tiap-tiap hari Tuhan menambah jumlah mereka dengan orang yang diselamatkan.